Чечекунс (chechekus) wrote in ee_climbing,
Чечекунс
chechekus
ee_climbing

Перуанские счетные веревки

- А тебе за это раз - и голову с плеч долой. На законном основании.
- Это еще почему?
- Потому что счетные узелки у разных народов считались неприкосновенными и священными, а тот, кто завязывал или развязывал узелки на квипу, не имея на то права, заслуживал смерти.
- Ничего себе законы, - пробормотал Вовка и начал фантазировать. - Плохо же им тогда жилось, древним перуанцам: не выучил урок, поставил тебе учитель двойку, то есть веревку выдал с двумя малюсенькими узелочками, а ты по пути домой завязал на ней еще штуки три... И за это голову рубить?!
- Так ведь и сейчас тебя никто по головке не погладит, если переправишь в дневнике двойку на пятерку. Казнить не казнят, но родителей в школу вызовут обязательно.
- Неизвестно, что хуже, - сказал Вовка. - Так что же, узелки совсем нельзя было развязывать?
- Можно, но только если тот, кто их завязал, разрешал тебе это. Когда персидский царь Дарий отправлялся на войну со скифами, он приказал ионийцам оставаться для охраны моста через реку Истер и, завязав на ремне шестьдесят узлов, вручил его им со словами: «Люди Ионии, возьмите этот ремень и поступите так, как я скажу вам: как только вы увидите, что я выступил против скифов, с того дня вы начнете ежедневно развязывать по одному узлу, и когда найдете, что дни, обозначенные этими узлами, уже миновали, то можете отправляться к себе домой».
- Значит, на завоевание скифов он отвел всего два месяца, - сообразил Вовка. - И что, дождались ионийцы его возвращения?
- Не знаю, там про это не было написано.
- Жалко, - огорчился Вовка, - интересно все-таки. «Люди Ионии, возьмите этот ремень...» Слушай! - воскликнул вдруг он. - А выражение «узелок на память», наверное, и идет с тех самых пор, когда люди на веревках считали. Нужно тебе что-нибудь запомнить, берешь носовой платок и завязываешь узелок, меня так бабушка учила. А можно и по-другому... Можно зарубку делать, как этот... помнишь?

Подумал купить бензиновый триммер и понял, что сейчас ведь самое время совершить такую покупку.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments